Крещение

«Кто будет веровать и крестится, спасен будет».
(Мк. 16:16).

Бог создал человека для того, чтобы мы могли насладиться блаженной жизнью в соединении с Ним. Но случилось так, что первые люди – Адам и Ева – нарушили Божий Замысел о человеке. Предательством прародителей грех и смерть вошли в мир. Мы стали умирать, связь с Богом была разорвана. И для того, чтобы возможность соединения человека с Богом была восстановлена, Бог Сам пришел к людям и даровал спасение.

Спасение, совершенное Господом Иисусом Христом, – это избавление каждого из нас от рабства дьяволу, греху и смерти и дарование нам вечной жизни в общении с Богом.
Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком(Ин.10:10).
И эта жизнь с избытком начинается здесь.

Таинство Святого Крещения возрождает нас к этой жизни с Богом. Происходит рождение нового человека. Но это рождение обусловлено не только внешним совершением священнодействий, но, в первую очередь, нравственным и духовным состоянием человека, готового его принять.

Намереваясь креститься, человек оказывается на пороге чрезвычайно важного шага в своей жизни. Если человек принимает его ради земной выгоды («не болеть, чтоб дела пошли хорошо») или обычая («все крестятся, и я. В роду у нас все крещены и т.п.), то оно не принесет никакой пользы. И более того без веры и твердого намерения жить после Крещения по–христиански, священнодействие не только обессмысливается, но и может пойти во вред.

Поэтому Таинство Крещения совершается только над верующим человеком или над младенцем, при условии дальнейшего воспитания младенца в Православной христианской вере его родителями и крестными. Совершается Крещение во имя Единого Бога Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. И если соблюдаются все условия крещения, то Дух Святой как в горниле переплавляет душу человека, истребляет грехи и делает ее чище и блистательнее всякого золота.

Условия Крещения – покаяние и вера

Вера – это не просто согласие ума с христианскими истинами. Это не только вера в то, что Бог есть, но это вера во Христа — Бога, ставшего Человеком и даровавшего нам через искупительную смерть на Кресте вечную жизнь. Христианство — это доверие Богу, готовность доверить Ему свою жизнь и жить по Его Заповедям и Его воле, благой и совершенной, лучше которой ничего быть не может. Это первое условие Крещения.

Покаяние. К Крещению мож но приступить только лишь отказавшись от своих грехов и осудив их. Это возможно через познание своей греховности, осознание того, что мы часто живем, нарушая Заповеди Божьи. Иесли мы погружаемся в купель Крещения в духе отвращения и ненависти ко греху, то тогда нить нашей жизни как бы обрывается, все прежние грехи нам прощаются и наше греховное прошлое теряет свою силу над нами, становится чуждым для нас.
Тогда, как говорит Священное Писание, мы умираем для греха, погребаемся крещением в смерть Христову и уже со Христом силой Святого Духа воскресаем к новой жизни для жизни с Богом. В этом смысл погружения в освященную воду с призыванием имени Пресвятой Троицы.

Таким образом, после Крещения центр жизненных интересов должен полностью измениться. Истинное покаяние – это кардинальное изменение образа мыслей, перемена жизни, отрицание греха всем сердцем. Это второе условие Крещения.

Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса
(Деяния св. Апостолов 22:16)

…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для
прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деяния св. Апостолов 2:38)

Но если нет веры, нет покаяния, нет ни малеи шего желания исправить свою жизнь, то принимать Таинство Крещение бессмысленно, если не сказать кощунственно.

Крещальные обеты

Отречение от сатаны. Христиане по личному опыту узнают, какова сила сатаны (диавола) – духа зла и врага рода человеческого. Некрещеный человек является рабом греха, будучи порабощенным диаволом. При совершении Таинства Крещения человеку предстоит отречься от этого духа зла, от всех дел его и от всей гордыни его.
Исповедание правой веры. Затем человек произносит клятву — Символ Веры, лично исповедуя Христа своим Богом и Спасителем и обещая, что он узнал и всем сердцем принял все, что Господь сказал о Себе в Евангелии, и доверяет основанной Им Матери—Церкви.
Сочетание со Христом. После этого происходит сочетание (соединение) со Христом и даются крещальные обеты Христу Богу: жить по Заповедям Божьим. Поэтому, чтобы понимать, какая жизнь потребуется от человека после Крещения нужно сперва узнать эти Заповеди.
Обеты крестных родителей. В случае крещения младенца, родители и крестные берут на себя ответственность за его христианское воспитание и приобщение к Церкви, начиная с младенческих лет. Они совершат тягчайший грех и будут отвечать на Страшном Суде Божием, если будут не радеть об этом. Именно поэтому крестным родителем может стать только тот, кто сам живет по-христиански, соблюдает Заповеди Божьи.

Спасение от рабства греху и диаволу, прощение грехов, вечная жизнь с Богом – все это мы получаем в Крещении как дар Божий в силу искупительного подвига Христа Спасителя. Но этот дар легко потерять, если, веря в Бога, жить так, как будто Бога не существует; если, крестившись, быть христианином только по имени.

Вот что говорит о таковых Апостол:

Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи (2 Пет.2:20-22)

Как жить дальше…

Путь христианской жизни тернист и труден.

«Входите тесными вратами, говорит Господь (Мф. 7,13), потому что широки врата и пространен
путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
Прежде всего, мы должны стремиться, насколько хватает сил, уничтожать в себе малейшие остатки прежних греховных навыков. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «грехи тебе прощены, а привычку исправь сам».
«Кто не собирает со Мною, тот расточает»(Лк. 11,23), — говорит Господь. Поэтому в христианской жизни нельзя стоять на месте.

Средства, которые Господь дал нам для нашего духовного возрождения:

  • постоянное и строгое самоиспытание,
  • покаяние и исповедь в грехах перед духовником,
  • Святое Причащение,
  • ежедневная молитва дома и регулярное участие в храмовом богослужении,
  • Чтение Священного Писания и трудов Святых Отцов,
  • аскетическая дисциплина (соблюдение постов).

Так постепенно происходит наше духовное исцеление и мы делаемся способными наслаждаться вечным бытием в Царстве Небесном, делаемся сродными этому Царству святости и света. И это Царство Божие приходит и в нашу земную жизнь, зарождаясь и развиваясь в собственном нашем сердце. И именно с этим состояние души мы должны предстать на суд Божий в конце нашей земной жизни.

Итак, есть только два пути и мы должны сделать выбор – жить нам в этом мире с Богом, служа Ему, или же оставаться вне Его, служа греху, Выбор принадлежит нам, но нам нужно помнить, что возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе, Господе нашем (Рим.6,23).

Для принятия Крещения необходимо:

  • Быть верующим в Бога согласно Православному учению.
  • Для младенцев  обязательны верующие крёстные родители (восприемники), для взрослых крещаемых наличие крёстных не обязательно.
  • Родители, крестные родители и крещаемые с 14-летнего возраста должны пройти 3 огласительные беседы. Уточнить расписание огласительных бесед и дат крещений можно по телефону 8 924 484 30 03 — (протоиерей Сергий).
  • Родителям и крестным  необходимо исповедоваться, подготовиться и причаститься Святых Христовых Тайн.
  • Знать наизусть молитву ОТЧЕ НАШ,  Символ Веры.

Для крещаемого необходимо иметь:

  • Крестик нательный освященный.
  • Крестильную рубашку.
  • Полотенце.
  • Свидетельство о рождении для ребенка или паспорт для взрослого.

Требования к крестным:

Согласно церковному правилу необходимым считается только один восприемник — мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Однако на протяжении последних столетий получил широкое распространение сохраняющийся и до сего дня обычай быть при Крещении двум восприемникам: крестному отцу и крестной матери.

Восприемниками не могут быть неверующие, некрещеные, несовершеннолетние и душевнобольные. Недопустимо, чтобы родители были восприемниками собственных детей. Церковные правила не запрещают быть крестными одного и того же младенца родным брату и сестре, а также отцу с дочерью или матери с сыном другого семейства.

Выбирая крестных для своих детей, родители должны руководствоваться прежде всего уверенностью в том, что будущий крестный действительно является православным христианином, живущим по заповедям Христовым в общении с Православной Церковью. Ведь обязанности восприемника не могут исполнить ни несведующий в православии, ни иноверный.
При крещении младенцев восприемники держат на руках своих крестников на протяжении всего чинопоследования Таинства Крещения. Являясь поручителями за своего крестника, они приносят за него обеты Богу.

Крестные родители должны преподавать крестникам духовные знания: совместно молиться, посещать богослужения, участвовать в Святых Таинствах Церкви, в духе православной святоотеческой традиции изучать Священное Писание, собственным примером помогать утвердиться в благочестии, в делах добра и любви.

Комментирование запрещено