В нашем Храме таинство крещения совершается по….
Для принятия Таинства Крещения необходимы вера и покаяние.
Для родителей, желающих покрестить своих детей, восприемников этих детей, а также взрослых, желающих принять Таинство Крещения, необходимо пройти 3 огласительные беседы. Огласительные беседы проходят ….
Крещение есть таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Божия, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую. Сам Христос определяет: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие» (Ин.3:5).
Крещение исторически восходит к земной жизни Христа. Он примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Наконец, по воскресении Своем Он дал апостолам торжественное повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19).
Для того, кто желает принять Крещение, требуются покаяние и вера. Поэтому перед Крещением читается Символ веры. Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян. 2, 38). Кто будет веровать и креститься, спасен будет (Мк. 16, 16).
Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере. При Крещении бывают восприемники для того, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого и по Крещении принять его под свое попечение для утверждения его в вере.
Во время совершения Таинства Крещения читаются заклинательные молитвы для того, чтобы отогнать от крещаемого диавола, который со времени греха Адамова получил доступ к людям и некоторую над ними власть, как бы над своими пленниками и рабами.
Белая одежда, в которую одевают по Крещении, обозначает чистоту души и жизни христианской. На крещаемого возлагается крест для всегдашнего напоминания о Боге и пребывания с ним. По заповеди Христовой: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Хождение крещаемого вокруг купели со свечой обозначает духовную радость, соединенную с духовным просвещением.
Взрослый человек принимает Таинство Крещения, глубоко осознав свою веру в Бога, имея твердое намерение жить по заповедям Христа и быть верным чадом Православной Церкви.
Над детьми Таинство Крещения совершается по вере родителей и восприемников (крестных).
Восприемником может быть только крещенный в Православной Церкви, глубоко верующий человек, который сможет исполнять обязанность духовного воспитания своего крестника.
(0)